w Почему традиционные техники устранения страха не работают? - Лабиринты души Почему традиционные техники устранения страха не работают? - Лабиринты души

Почему традиционные техники устранения страха не работают?

Что происходит, когда мы пытаемся устранить страх с помощью традиционных техник? Самая популярная — “Уловка 22”, с ней сталкивается каждый искатель на пути к целостности. Чтобы убрать страх, необходимы ясность и спокойствие.

До тех пор, пока есть страх, не может быть ясности. Такое происходит потому, что страх порождает мысль, а мысль создает еще больше страха. Итак, что возникает раньше, и с чего начинать?

Ответ на этот вопрос таков: оба возникли одновременно, когда было сотворено эго.

Поэтому начинать придется именно с эго. Эго является частью ума, интерпретирующей жизненный опыт в соответствии с моделью отделения круга страха. Отделения круга страха выглядят так:

  • – “Память создаёт Мысль”
  • – “Мысль создаёт Страх”
  • – “Страх создаёт Привязку”
  • – “Привязка создаёт Боль”
  • – “ Боль создаёт Опыт”
  • – “Боль создаёт Опыт”
  • – “Опыт создаёт Память”.

Такая модель запускает в движение цепь событий внутри эго, которые увековечивают отделение. Давайте проследим цепь событий, начиная с ощущения.

Разрыв цепей Чтобы разорвать цепь, следует выйти из круга страха и посмотреть на него с более высокой перспективы. Легче всего и напрямую это можно сделать на этапе “мысль создает страх”. Когда вы смотрите на что-то с полным осознанием, мысли нет, есть только полное внимание.

Во многих книгах на эту тему Дж. Кришнамурти обсуждает процесс успокоения ума, уделяя много внимания движению сознания. Медитативный, внимательный ум останавливает мысль.

Когда нет мысли, нет и страха, поскольку круг разорван. Очевидно, прежде чем прийти к такому состоянию, вам придется прямо взглянуть в лицо страху. Что происходит, когда вы уделяете страху полное внимание?

Ниже представлено доказательство: когда страх рассматривается полностью и скрупулезно, он преобразовывается.

1. Ощущение создает память

Мы ощущаем в каждый момент своей жизни. Физическое и эмоциональное тела – основные посредники опыта. Хотя мы воспринимаем события умом, именно тело и эмоции делают их реальными для нас.

Наше тело и эмоции посылают сигналы мозгу, где они записываются в память. Затем мы можем “проигрывать” ощущение в любое время и заново переживать все эмоции и физические ощущения. Каждый раз, когда происходит подобное событие, мы вновь переживаем ощущения и эмоции, связанные с первоначальным событием.

Аспект “я”, заново переживающий ощущения, часто называется “реагирующим умом”. Реагирующий ум – это часть подсознания, которая запускается ощущением жизни.

2. Память создает мысль

Каждый раз, когда имеется ощущение, запускающее память, возникает мысль. Мысль – это движение ума. Мысль может приходить из подсознательных, сознательных или сверхсознательных областей ума. Когда бы ни запускалась память, в подсознании происходит движение, запускающее мысль.

В зависимости от уровня отрицания или подавления, мысли могут быть сознательными или оставаться подсознательными. Если мысли приятные, мы часто позволяем им выходить на поверхность. Если они неприятные, мы можем их отрицать или подавлять.

Отрицание или подавление мысли силой возвращают ее в память и создают энергетические блокировки в уме. Поскольку мысли не были высвобождены, они активно сотворяют нашу реальность, но мы больше их не осознаем или не осознаем, как сотворяется наша реальность.

Что обуславливает ваше восприятие ситуаций?

Ограничение – это окружающая среда и жизненный опыт, которые вы сотворили, исходя из своих программ. В период роста от новорожденного до маленького ребенка, мы обретаем много программ и по многим причинам.

Если отец нас шлепал, когда наше поведение шло в разрез с его принципами, это создавало ощущение дискомфорта. Так мы сформировали определенную идею о своем поведении, то есть программу.

В детстве, те, кто был к нам ближе всего, в основном родители и семья, и стали главными источниками наших ограничений. Ценности, идеи, сознательный опыт и ограничения, обретенные ими на протяжении их жизней, определили, какая информация была заложена в нас, когда мы были детьми.

И часто совсем не обязательно возвращаться к друзьям детства или конкретному учителю в третьем классе школы, и так далее.

Единственное, что важно, — чтобы вы видели природу укоренившегося ограничения, понимали сформированную на его основе программу, динамику программы и то, что она вынуждает вас чувствовать.

Помните: вы создаете жизненный опыт, исходя из программ и верований. Они окрашивают восприятие событий в вашей жизни. По сути, ваши программы берут нейтральные события и создают на них эмоциональные реакции.

Например, когда-то я посетил семинар, на котором каждого из присутствующих просили поделиться самыми лучшими и самыми худшими опытами в его/ее жизни. Хитрость была в том, что нас просили просто описать событие, а другие должны были догадаться, было ли оно самым лучшим или самым худшим, что произошло с нами.

Люди вставали и рассказывали нечто вроде “мой первый брак, мой первый развод, мой второй брак” и так далее. Для одного человека первый развод оказался самым счастливым временем, для другого — самым несчастливым. Одно и то же событие, а какая разная реакция.

Одни люди были опустошены отделением от любимых, другие чувствовали освобождение и были взволнованы ощущением принадлежности самим себе. Разница обуславливается программированием и ограничением.

Сэл Рейчел «Жизнь на передовой»

Наталья Чайковская
 

Консультант реинкарнационики.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments